注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《魔轮》:人性究竟会绽放怎样的黑暗?   

2016-06-27 11:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年英国导演克里斯托弗·史密斯拍摄了《恐怖游轮》,话说到这个时候,英美悬疑惊悚片的辉煌时代已经过去了,无数精美如《吸血鬼惊情400年》、厚重如《大法师》、孤独如《精神病患者》这样的电影,已经极少出现,而《恐怖游轮》却以其紧扣心扉的紧张感,赢得了在国内打分网站上8.3分的评价。
 
基美影业出品的7月1上映的这部《魔轮》,在片名上有向《恐怖游轮》致敬的意图,但在内里,却是完全不一样的电影。因为众所周知的原因,在中国拍此类型的电影,是有着诸多禁忌的,电影里的“魔轮”驶向空洞、黑暗的大海,而作为电影本身,《魔轮》一样是伴以审视与期待驶向庞大而挑剔的市场。
 
以紫薇形象深入人心的林心如老师,如今已成类型片女王,她在《魔轮》中的扮相,凸显了娇小身材与精致面容的优势,在艰难的拍摄条件和环境下,整个的表演是融于情境之中的,愈发体现出“德艺双馨”的潜质。惊悚片中的女主角,通常都有一种诡异而惊人的美,在《魔轮》中,紫薇的模样已经消失得无影无踪,可以让观众记住的,是林心如老师那张即便无限紧张与恐惧也不会走形、依然好看的脸。
 
游轮再大,也是个密闭空间。电影以神秘的游轮百万大奖之旅开始,进入了一场搏命般的“饥饿游戏”。在游戏当中,软弱者必死,只有活下来的人才可能拿到大奖安全离开。如果你熟悉这样的故事设置,就会知道在生死与金钱的两头围堵之下,人性会绽放出怎样的黑暗。所谓惊悚,令人心头寒冷的不是大海里那艘孤零零的游轮,而是游轮当中,那些四分五裂的人心。
 
参与游轮游戏的角色大约六七个人,有意思地是,林心如以及第二女主角的饰演者盖玥希,由彼此颇具敌意,到历险过程中逐渐友好,再到最后情同姐妹,形成了一个有力的女性阵线联盟。相比于这对女性组合在困难环境下体现出来的坚强、善良素质,《魔轮》中的男性角色要么猥琐、要么蠢笨、要么怯懦,全船男性,竟无一人是男儿。男一号何润东饰演的“神秘人物”叶擎,也是在最后才表现出一个男人才应该具备的担当,在前面的戏份有所隐藏,也是一样的不讨人喜爱。
 
这或是影片的真实用意所在。《魔轮》正是要表现出男性的集体萎靡,通过残忍的游戏环节考验,用一面现实的镜子,来照射出男人们的自私、无能,来帮助女一号走出对男性形象不切实际的信任与依赖,真正走向独立。从这点看,《魔轮》还颇有点女权主义电影的色彩呐。
 
国产惊悚片不好拍,很多悬疑片不得不走情感路线,于是得出了这样一个结论:情感世界里的恐怖,才是最吓人的。《魔轮》也揭示了人们在情感生活层面上的蛮横、霸道,也讲清楚了情感的软弱与无力。在形式上,电影学习了冒险真人秀的方式,把观众的视线向银幕拉得更近一些,视觉与情绪上均有明显的压迫感,观看它,或能在这个酷暑给你带来一点凉意。
  评论这张
 
阅读(786)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017