注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩浩月 | 电影的文艺与商业,不该是个选择题   

2016-06-30 09:36:17|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今年第19届上海国际电影节上,发生一个有意思的现象:本届电影节的两个奖项评选,金爵奖和电影频道传媒关注单元,都把最佳影片给了文艺片。金爵奖的最佳电影是《德兰》,电影频道传媒关注单元最受关注的电影是《盛先生的花儿》。

之所以说这个现象有意思,是对比着各大电影公司在电影节发布的新片片单来看的。电影公司以“XX之夜”为名,发布了多达200余部未来两年将要公映或投拍的新片,这些新片绝大多数都是商业电影——属于那种有想看的欲望、但明知道不会太好看的电影。

电影公司的新片庞大阵容,引来了一些嘲讽的声音。有人觉得这份片单有不小的吹牛成分,有些电影不可能在短期内拍出来,有些拍出来之后观赏效果未必及格,抛出片单,不过是在向资本抛媚眼。也有人认为,电影公司的功利心,通过片单展现无余,大家都想着拍片赚钱,已经少有人为电影的未来考虑了。

电影的未来是什么?这在当下如火如荼的市场环境下,是个严肃的真问题。或是这个问题涉及到一些利益,或者电影人的一些颜面,大家都很少去触碰它,就算谈及电影的未来,也多是浅尝辄止。对于当下电影市场乱象,不是没有批评的声音,但批评之后,电影仍然被巨大的资本力量裹挟前行。
 
资本要借助商业片实现盈利,以及通过制作电影的手段,来满足在证券市场上的“丰收”。市场也仿佛更欢迎商业片,文艺片的一次次遇冷,寒了创作者的心,不乏有优秀导演眼睛一闭,降低质量标准,投入了商业制作的怀抱。观众倒是对文艺片格外关心,可惜关心的不占消费主流,无法用脚投票,让文艺电影拥有一个不令人难堪的票房数字。

在电影业内,从业者也是有文艺情怀的。比如,李安现身的场合,就有无数“朝圣者”前往膜拜、聆听,不少人还在朋友圈假装单独见到了李安,感慨李安的高瞻远瞩,表白对李安观点的认同。实际上李安在上影节论坛上说的那番话,比如好作品要“细火慢炖”,不要做“速食面”,“耐心一点”,这些都是常识,是做出好电影的基本要素,“拜李安教”对李安的推崇,不过是一场表演而已。真有文艺情怀,重要的是做而不是说,李安说完那番话拍拍屁股走了,内地影人还不是“马照跑,舞照跳”,在虚幻的市场繁荣里醉生梦死?
 
回想过去一两年的时间里,不乏优质的文艺片,《烈日灼心》《刺客聂隐娘》《山河故人》《闯入者》《一个勺子》等等,排列起来,仍然是一串不短的名单,正是这份名单,在捍卫着国产电影的尊严,在商业片独占市场的环境下,昭示着电影的另一种存在和另一种发展可能,也让观众相信,无论电影市场的喧嚣到了何种程度,总还是有坚持不妥协的从业者,在按照自己的审美意愿来创作。
 
在未来的一两年,如果状况真如上影节发布的200余部片单所展示的那样,几乎没几部像样的文艺片可期待,那真是让人担忧。为什么没有电影公司,在宣传自己超凡的商业片制作能力的同时,也宣布几部文艺片制作计划,来强调自己公司的制作品格与格调?不愿意把文艺片列入自己的片单阵容,恐怕还是担心资本的冷眼吧。在要文艺还是要商业这个选择中,电影公司毅然抛弃了前者。

文艺与商业,本来不是一个对立体,也不应该是一个选择题。之所以出现对立的姿态,以及到了需要选择的地步,是因为国产电影没有解决文本上的问题,具体体现在:没法依靠优质的剧本来讲述一个精彩的故事,没法利用良好的商业环境来推动具有创作前瞻性的作品成为话题电影,没法在商业片里融入坚硬的文艺内核,没法在掏了观众钱包的同时也对观众的观影趣味进行有力的引导……电影的创作在整体上是混沌的、混乱的、没有目标和方向的,这样的创作状态逼迫着人进行反思:究竟什么时候电影从创作到市场能走上正轨?

一切由市场来决定,这样的观点有成立的理由,但不应该是左右电影创作的全部。在肯定市场对电影发展的帮助的同时,也要从源头来审视电影的未来,如果不能以创作高度来引领市场,以长远目标来撇掉浮躁与泡沫,那么当热度过后,迎来的将是长久的冷寂。希望能有更多人能够摆脱商业与市场的裹挟,勇敢地在文艺与商业之间,选择前者。如果能找到文艺片的商业化解决之道,则再完美不过。

  评论这张
 
阅读(1432)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017