注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考作文题如何摆脱烧脑与平庸   

2016-06-08 09:55:43|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,高考作文毫无意外地成为热聊话题,调侃高考作文,已成为每年高考季的例行狂欢。不能怪舆论对作文题目太敏感,高考作文题目出的如何,价值导向如何,不仅关乎考生的思维与智慧,也影响着每一位围观者对语文教育、思想倾向、文化现状的判断。简而言之,高考作文不只是高考作文。

通常高考作文分为两类,一类是不在学生思考范畴内的大题目,或是离学生生活很远的冷僻命题,这类题目太烧脑;一类是无亮点、无发挥空间、容易制造空话的题目,命题者或用一个陈旧的意象、或给出一个莫名其妙的由头,让考生丈二和尚摸不着头脑,这类题目太平庸。

每年的高考作文,都会引来多属伪作的“零分作文”广泛传播,也给段子手提供了制造笑料的机会,这是作文题目本身的问题导致的。烧脑与平庸,为创作爱好者提供了切入的机会。极端与夸张,会把原题目消解于无形。大家会发现,由高考作文搭建起来的这个短暂的话语空间里,充斥的还是属于成人社会的热点与矛盾,高考作文承受着本不属于它的重压。

站在高考作文出题者的立场上,或会理解出题者的无能为力。如果对“春晚困境”有所了解,就会发现,出好一个作文题目和办好全国人民关注的春晚一样。但众口难调不能成为高考作文出题水平一直原地踏步的理由。现在高中生的生活是什么样子的,他们的思想与观念处在哪个水位之上,出题者应该有较多的了解。这些年的高考作文,感觉与学生的日常脱离太远,这样的题目,只会批量制造跑题作文和套话、空话。

高考作文摆脱烧脑与平庸,也不是没有办法,比如设置一些参与门槛低的公共话题,打开考生的话匣子,让他们在下笔时,能结合自己的生活环境、生活方式、以及思维能力限度,写出有内容、有观点、有结论的作文。低门槛的公共话题太多了,“天价虾”、“公共场所禁烟”、“地名恢复”、“上海迪士尼乐园”……这些话题的讨论难度,是完全可控的,要相信我们的高中生,在公共话题领域,一样能给出他们的真知灼见。

如果以公共话题作为高考作文题目确实存在很大难度,也有绕开烧脑与平庸的路径,那就是让高考作文真正的文学化,让高考作文成为考生释放想象力、体现文学审美能力的载体。在为高考作文评分时,“文学性”成为唯一的衡量标准,相对于那些生硬、冷僻、空洞的作文命题,文学表达能力反而是考生语文修养的最直接体现,如此一来,既避免了出题者的费力不讨好,也让更多考生不再抓耳挠腮,何乐而不为?

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017