注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

青春的单一导致青春片套路化   

2016-07-11 12:45:58|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暑期档来临,除了已经公映的《致青春2:原来你还在这里》外,还有《夏天十九岁的肖像》《泡沫之夏》《六弄咖啡馆》《夏有乔木雅望天堂》等青春片等待上映。

从《致青春2》的高票房看,这个类型影片的IP效应还在延续,赵薇等引领的这一轮青春片热度,仍有余温。在将要上映的青春片里,四部无一例外,都是改编自颇有人气的原著小说,试想一下,假若没有IP来对市场进行支撑,青春片的日子很有可能就难以为继了。

除了少数几部青春片勉强过关之外,多数青春片都陷入了套路化陷阱,打架、堕胎、车祸等老梗,已经让新的青春片导演投鼠忌器了,只好走保险的情怀路线,间或加一点喜剧、温情元素,但在如何创新方面,显得一筹莫展。

青春片在当下,也有分水岭,一边是情节虽然老套但故事还算流畅的成熟作品,一边是技巧生涩、叙事生硬、令人尴尬的习作。这两种青春片的市场待遇也很有意思,前者往往票房低,后者反而票房高,这给人一种错觉,得把青春片往差里拍,才会有更多人看。

其实不然。打分低的青春片,在商业元素方面是考虑比较周全的,故事改编自大IP,演员请小鲜肉,走立体化营销路线,抢占院线,发行为王……反观那些还算不错的青春片,却多掉进了文艺片的陷阱,满满的文艺抒情味道,却让观众产生了审美疲劳。

这两类青春片,有一个共同的遗憾,就是作品表达的套路化。国外的青春片,早已走出校园、走出社会甚至走出人类、走向宇宙了,他们的“青春十”路线已经成为一种商业模式,“青春十魔幻”催生了《哈利波特》,“青春十恐怖”催生了《死神来了》,“青春十冒险”催生了《饥饿游戏》……国外的年轻观众,早已厌烦了早恋、残酷青春那一套,想不明白为什么我们的青春片市场,还沉浸在模式化的思维里走不出来。

寻根溯源,还是这几代人的青春生活太单一了,才导致了青春片都像一个妈生的。70后、80后、90后,他们的校园生活,出奇地一致,这三个年代流行的商业青春文学作品,稍微改动一下时代背景,都可以三代通吃。封闭的校园,家长与学生的情感隔绝,为了应付应试教育积攒的疲累与愤怒,对走上社会的恐惧,以及走进社会后的不适应……这些才是青春片创作的大环境,这让青春片成为创作者和观众的一个“避风港”,仿佛青春片只有这样,才能抚慰曾经的青春创伤,青春片走不出模式化,很大程度上和创作者、观众的这种情绪有关。

人在年轻的时候,要追求不同于多数年轻人的生活,像萨冈那样肆意地面对忧愁,像凯鲁亚克那样义无反顾地在路上,或者坠入村上春树挪威的森林也好……青春不能模式化,年轻人不能被教化为循规蹈矩的棋子,他们的价值观也不能被车子、房子所困,从20岁一眼就能看透到他们90岁时候的样子。年轻人的青春真正丰富起来了,青春电影才会真正有故事可讲。

当然,上述只能是一个愿望,年轻人身上背负的枷锁太重,想要挣脱,不是说说那么简单。既然如此,对院线上映的那些青春片,也不要有太多抱怨,凑合着看吧。
  评论这张
 
阅读(1753)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017