注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

中韩合拍需要迎来逆转时刻   

2016-07-17 10:13:16|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中韩合拍需要迎来逆转时刻 - 韩浩月 - 韩浩月的博客
 
由李骏导演,钟汉良、李政宰、郎月婷等主演的罪案、悬疑电影《惊天大逆转》正在公映中,这是海润电影的最新作品,出于某种考虑,它的中韩合拍属性在前期宣传时并未凸显,但现在它已经成为暑期档的一匹黑马,可以说,它给中韩合拍正了名。

此前的中韩合拍,多是青春言情作品,这个类型的作品在中国市场上,已经被证明是失败了的。青春言情是弱类型,观众并无法感知到影片想要传递的关键信息,但《惊天大逆转》是强类型电影,钟汉良饰演角色的变态性格,与心理医生、警察周旋智斗的刺激惊险,爆炸案一触即发的急迫感,都能让观众感触到强烈的裹挟感,因而电影的观感会不错,再加上故事叙述的流畅紧凑,影片能收获好口碑在情理当中。

《惊天大逆转》是真正融和了中韩两国电影气质的作品。钟汉良在片中奉献了不错的表演,当然也有评论说,钟汉良饰演的爆炸案嫌犯多数时间都在佩戴着面具,看不出演技,这是对演技的一种误解,演技不止是体现于表情的,它还在于肢体动作、语言、与其它角色的配合度等多方面,这次饰演的角色,对钟汉良来说是个挑战,但经此一片后,他已经可以由奶油小生完全过度到演技派,他与朗月婷的配合,是影片中国气质的主要体现。

在故事氛围营造、节奏感掌控等方面,《惊天大逆转》采取了韩国类型电影常见的表现手法,影片从心理医生与爆炸案嫌犯的对话入手,制造了一种平静、对等的假象,富有寓意与哲理的台词,暗示着背后的危机四伏,当警察介入,故事进入排除炸弹阶段的时候,影片进入纯粹商业片的节奏,以紧张的人物情绪,频繁切换的场景,带领观众一起进入罪案现场,当故事进入结局,影片又响应开篇时埋下的人文伏笔,对嫌犯的人格,进行了社会化的解读,为故事留下耐人寻味的余味。

国内老牌电视剧公司海润进军电影以来,尝试拍摄了多种类型电影。记得最早看到的一部海润电影是《巴黎宝贝》,这部影片在选题上的国际化,标志着海润电影的起步,就有着较为开阔的视野。后来海润电影又投资了《与妻书》等作品。直到签下杜琪峰,海润电影明确了它的商业路线,以港味电影来赢得市场地位,《华丽上班族》、《单身男女2》、《毒战》三部电影,为海润电影赋予了独特的符号,尤其是《毒战》,一方面是杜琪峰擅长的题材,另一方面,海润在制作这个类型的影视作品方面,一直有内容优势,《毒战》的口碑与票房双丰收,一定程度上影响了海润电影的发展走向。

《惊天大逆转》可以视为海润电影在罪案作品方面的一次延展或深耕,与《毒战》不同的是,《惊天大逆转》更多展示了海润电影对电影市场潮流更准确的判断,它更为符合当下观众的消费心态,在演员与故事的整合,在作品的定位与推广方面,海润电影拥有了更多的经验,和更沉稳的底气。

投入电影业这几年来,海润电影在2016年进入了成熟期。这种成熟,一是电影制作方面的成熟,二是对电影理念理解方面的成熟。除了《惊天大逆转》外,海润电影还有一部颇为吸引人关注的电影,即小众文艺电影《喊山》,这部回归电影本质,为电影重新赋予文学性的作品,在今年上海国际电影节期间,获得了电影频道传媒大奖最受传媒关注导演、编剧两个重头奖项,这是对导演的鼓励,也是对海润投入到文艺电影创作方面的肯定。

回到正在上映的这部《惊天大逆转》,无论它的最终票房成绩如何,都无法否认它对中韩合拍的贡献,中国电影在当下,更适合从韩国电影那里学习犀利的表达,也更迫切地需要与韩国电影人,进行更多类型、更广范围的合作,真正逆转中韩合拍的态势,创作出更多的现象级话题电影。
  评论这张
 
阅读(799)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017