注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

郭德纲终于盼到一个浪子回头的好故事   

2016-07-20 10:34:58|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭德纲门下云字辈弟子赵云侠,日前发表一篇长微博,内容大概可以概括为三点:怀念师傅的好,哭诉离开德云社后生活的难,盼着师傅能同意他的回。郭德纲转发了这条微博,并评论了意味深长的三个字,“回来吧……”
 
往前翻赵云侠的微博,发现一年前也有同样内容发出,只不过上次发的微博略短些。有网友评论,赵云侠已经是在德云社三进三出,这个未有相关信息可以证实。但从赵云侠两度发表检讨微博看,真有可能是两进两出德云社。从郭德纲的回应看,老郭对离开的弟子如此宽容,还是令人钦佩。
 
要知道,郭德纲对于德云社弟子的离开,曾抱有十分激烈的态度。2008年9月,徐德亮、王文林退出,正值声明鼎沸时期的德云社首遭重创。2010年8月,李菁、何云伟退出,两个月后,曹云金、刘云天退出,再加上弟子打记者事件闹得沸沸扬扬,这一年,算是德云社生死攸关的一年。郭德纲不但嘴硬,没对任何人服软,命也硬,在停业整顿了一段时间后,德云社搞了轰动京城的重新开张演出,这张演出,德云社倾巢出动,压箱底的活儿都拿出来了,按道理讲,此刻郭德纲该谨言慎行,不说什么不吉利的话,但在压轴演出中,老郭还是没憋住心头一口闷气,替老搭档于谦发誓,“倘若退社,天打雷劈、五雷轰顶。”谦老至今仍在德云社好好的。
 
郭德纲从天津到北京,以一人之力为萎靡的相声业注入了生机,从一无所有的草根身份,到名满天下的相声名家,除了个人的努力、勤奋与辛劳外,和身边围绕一帮同仁、弟子也有关系。对于弟子退社态度如此激烈,微博言论中也常有“逐出师门”“清理门户”等描述,也许是出于一种不安全感,在不同的时期,他需要一帮团结的战友,来抵挡来自相声界的围剿,来证实德云社是一个可以做成百年老店的品牌,来为他打造的影视综艺帝国提供基本的人力资源。对于性格强悍的老郭来说,成员或弟子的退出算是对他最大的伤害了。
 
相声江湖讲究地位辈分,要的是一个秩序井然,台上无大小,但台下必须守规矩。这对投身相声业的年轻人来讲,需要一个漫长的适应过程。年轻人要的是,付出马上就能看到收获,收入必须与劳动匹配,再加上观念中有平等意识,不愿守着老礼过日子,有名气后想退出单干也可理解。郭德纲和曾经退出弟子的矛盾,是传统与现代理念的矛盾,是保守与开放心态的矛盾。他在这一点上与赵本山管理二人转团队,面临的焦灼心态是一模一样的。赵本山曾不止一次公开表态,对待弟子(旗下艺人)要严格、严厉,不能惯着宠着,可以给弟子买车买房娶媳妇,但弟子不能耍大牌跟师傅要天价演出费,更接受不了弟子另立门户。
 
在对弟子的管理上,赵本山比郭德纲做得要好。当然,好或者不好,都不是正儿八经的企业管理方式,而是家族式管理办法。按照现代企业的管理方式,就一定会把德云社、赵家班管坏吗?不见得,只是当家人不愿意尝试而已。抑或是,人性太复杂,曲艺团体有必要用传统的道德伦理来约束成员。
 
相声江湖的最大道义,是尊重权威,遵守秩序,犯错了要认输服软,退社是对权威的最大挑战,就不能怪权威拿道义那一套对退出者进行舆论打压。早先退出德云社的人,有混得好的,比如曹云金,还是靠个人的能力,混得不好的,只能怪自己能力不够,脱离了大树就没法乘凉。聪明如赵云侠者,采取了成本最低的自我救赎,服软,认错,道歉,郭德纲最大的心理纠结解开了,就能大度地说出那三个字,“回来吧……”
 
浪子回头金不换,别管浪子回来,是奔着情义还是奔着利益回来的,那都不重要,重要地是,江湖秩序得到了修复,权威的尊严得到了捍卫。很多时候,一笑泯恩仇、把酒言欢,不过是一场你好我也好的表演,但人生不就是这样吗。
 
想一想,还真是有点心疼老郭。
  评论这张
 
阅读(1987)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017