注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《Pokémon GO》开启的世界可怕吗?   

2016-07-22 09:21:04|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《Pokémon GO》正在风靡美国。简单地说,《Pokémon GO》是一款可以实现虚拟与现实世界互动的游戏,玩家可以在现实世界中发现游戏运营者放置的精灵,可以与精灵交战,对精灵进行抓捕,而且还可以与其他玩家交换精灵。

孩子们会对《Pokémon GO》充满兴趣,它拥有三重魅力,一是掌中游戏机的魅力,二是精灵玩具的魅力,三是线上游戏与线下游戏互动的魅力,这款游戏开始了一个AR游戏世界的大门,延展着走下去,虚拟世界混淆现实世界的可能性将大大增加,游戏的成瘾性也会成为社会面对的一个严峻问题。

然而用成人的思维来看待《Pokémon GO》,会觉得不过如此。所谓与现实的互动,不过是玩家在商场、地铁、广场等公众场所,多了份寻找任务而已,而与现实中的精灵互动,按照我的理解,也不过是用游戏内置的类似扫码功能,完成一次虚拟数字的对话而已。

但《Pokémon GO》毕竟走出了AR游戏实质性的第一步,游戏本身不可怕,游戏背后的资本推动、商业模式的建立才是可怕的,利益趋势,会使AR游戏的开发速度飞一样的快,在寻找和利用玩家的心理弱点,在玩家上瘾之后通过出售道具的方式赚钱,我们将有机会再次看到,技术是如何攻陷人性的。

对于人性的掌握与理解,是某项技术或者某种产品的成功秘诀,当我们每天无数次地打开微信,把工作与社交、购买与消费、休闲与娱乐都寄托在它那里的时候,事实上它已经掌控了我们的精神,离开它就会觉得失落甚至恐慌,一遍遍地刷朋友圈带来无尽的厌倦感但想要摆脱却无能为力。一个微信就足以让使用者失魂落魄,《Pokémon GO》之后的AR游戏,对玩家的精神掌控程度,是可以想象的。

但AR游戏也有致命缺陷,这暴露了最简单的打败它的路径。缺陷一,它的世界中最具话语权的,是一种名字叫“宝可梦币”的东西,这种币可以用现实中的货币购买,换而言之,只要你有钱,你就迅速地可以在《Pokémon GO》称王称霸,它所制造的一个“金钱至上”的世界,会让无数玩家在新鲜劲儿过去之后,迅速地因为感受到某种不平等,或者情感上的伤害,而选择毅然放弃。

缺陷二,它的账号是可以购买的。“一个21级、拥有5个强力口袋妖怪的账号标价600美元”。这有什么新鲜?几乎所有网游、手游的账号、道具都可以自由交易,因此,“游戏代打”的职业,也将会延伸到AR游戏那里去。但请相信,只要是可以购买、交易的游戏,无论它设计得多么精妙,都不过是现实世界功利一面的折射。

真正可怕的AR游戏,是与金钱无关的,游戏角色是唯一性的,如同我们现实中的身份一样,不可交换,玩家一旦在AR游戏中创立角色,就只能投入心性与情感,竭力打造一个与现实身份不一样、能满足自己美好形象渴求的角色。金钱的投入,永远不如情感投入更持久,让人们重视自己的虚拟身份要远远超过现实身份时,虚拟才会超越只对现实形成干扰的阶段,有了彻底取代现实的可能。

虚拟与现实难分真假,在这方面的想象中,有浪漫,有恐惧,有向往,有逃避。但科技的方向,是朝着虚拟世界的方向行进的。人类文明仿佛已经厌倦了肉身在尘土世界疲惫的生存,想要创造一个近似于天堂的地方,在那个地方,无需腿脚劳动,无需日行千里,只需要感官与互联网、游戏连线,以往梦寐以求的东西,就可以唾手可得。

在AR之前,VR已经火得一塌糊涂。AR与VR的目标一致,都是为了满足隐藏于人类内心深处的惰性。从猿人到现代人,生存危机一直都在刺激人类藏起惰性,保持紧张感,忙于创造,用创新来证实价值,用思考来明确存在感。但在AR、VR技术成熟之后,劳动所带来的感官愉悦,将会被数字取代。虚拟现实时代,将是一个没有经典的时代。对于虚拟现实而言,昨天就是久远的记忆,当下就是磅礴的现实,未来开阔如宇宙,每个人都可捷足先登……

已经有电影、小说对虚拟现实表达出深深的忧虑,尽管不停有人解嘲说,“我们可能活不到那个时候”,但这种忧虑还是有价值的,因为忧虑背后,是对人类过往文明的一种眷恋,以及对未知世界的恐惧。但又有什么办法?人们不可能把《Pokémon GO》掐死,就像人类不会停止去给机器人赋予更多功能与权利一样。

没有人文,文明就会面临毁灭。当科技如同尖锐的钻探,不断在人性深处制造依赖感的时候,人们应该暂停一下对科技的欢呼,转而关心一下人文的问题。人文话题固然有些沉重,不如科技话题那样耀眼炫目,但没有了人文,人们生活的世界,会和虚拟的游戏世界没有任何差别。
  评论这张
 
阅读(709)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017