注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁说赵薇没资格当国际电影节评委?   

2016-07-28 13:20:40|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第73届威尼斯电影节公布了主竞赛单元评委名单,赵薇名列九位评委之一,是这届电影节唯一来自亚洲的评委。消息传出后,赵薇的一些朋友及许多网友,在社交媒体上转发有关新闻,对赵薇表示祝贺。

也有质疑的声音,“赵薇凭什么能当国际电影节评委?”,《综艺》杂志对赵薇的评价或能回答这个问题,“她是中国票房最高的女导演(《致青春》),同时也是最受观众欢迎的女影星之一”。国际电影节选择评委,其实并不需要太多理由,也不像有人想象的那样,要在电影理论方面有多深的造诣。如果拿同样的问题,去问任何一个国际电影节的评委会主席,他们都会给出一个标准答案,至于信服不信服,则仁者见仁智者见智。


从电视明星转向电影明星,赵薇每一步都走得谨慎,也走得认真。从懵懂的小燕子,到《亲爱的》中的李红琴,赵薇的变化可谓巨大,创作者的身份正在覆盖她的女明星身份。而执着于和李樯、陈可辛等人合作,也彰显了赵薇对电影的艺术追求,她并不满足当一个身价高的女明星,也很少对电影夸夸其谈,可以认为,她对电影的情感是低调而又内敛的。

《致青春》改变了赵薇,以这部电影为标志,赵薇的创作才华和对市场的把握能力,令人刮目先看。《致青春》并非一部高质量电影,但它对青春电影的这一轮热潮,有着划时代的意义,也一直在影响着,这几年来国内青春片的表达方式。或是作为导演的第一部作品,成功来得太快,也来得太大,在此之后,赵薇并无新的作品,这对急功近利、杀鸡取卵的电影圈来说,是难得的。或是赵薇想要沉淀自己,或是对新作品还没有把握,但有理由让人相信,赵薇的下一部作品,仍有很大的成功几率。


坐到威尼斯电影节评委席上的赵薇,究竟能发挥多大作用,能拥有多少话语权,这个无需担心,老牌的国际电影节,在对评委的权利与责任方面,有着各自不同的要求,相信赵薇和其他评委一样,能够在她的岗位上,完成属于她的职责。

作为评委,赵薇是劳动者、贡献者,但作为导演,这番评委经历,会让她变成一个学习者。在评价参赛影片的同时,会观察、感受到世界电影潮流的走向,电影创作的魅力与秘密。这样的感受与体验,会在无形当中被带进到她的创作里。国内电影人需要更多与国际电影如此深切的交流机会。

赵薇是继张曼玉、巩俐、徐枫、陈冲之后,第五位成为威尼斯电影评委的女明星。此外,章子怡、舒淇、徐静蕾、余男等女明星,也曾在其他国际电影节上坐上评委席。因此有评论称,在国际电影节上华语明星的话语权体现上,有阴盛阳衰的趋势。这个说法,虽然缺乏更多的数据支撑,但侧面也表明,女明星在国际影坛上,起码做到了与华语男明星平分秋色。

曾任2002年威尼斯国际电影节评委会主席的巩俐,是各大电影节上的熟脸,在国内极少对业界发出批评声音的巩俐,到了国际影坛的聚会之后,也变得敢言起来,比如在今年戛纳期间,巩俐就炮轰中国电影只剩下了自娱自乐,这显然是对国产电影“爱之深恨之切”,业内人士的发言,更具警醒意义。

期待赵薇的威尼斯之行,在享受电影的时候,也适当能够有一些关于电影的声音或观点出来。未必见得是批评,能谈一些对比或感受也好。别像其他个别的女星,除了走红毯、亮相拍照、闹几个花边,什么也没带回来,没有任何的产出。默默无闻地当一次评委,也太没意思了。
  评论这张
 
阅读(20799)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017