注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《感觉身体被掏空》是生存宣言?   

2016-08-01 11:24:50|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《张士超》描写的是上海一位男青年的租房生活,用欢乐的口吻表达了对朋友和对爱情的吐槽,间或流露出一些对生存不易的感慨。到了《感觉》的时候,故事背景转移到了北京,歌词讲述了居住在回龙观的普通白领对加班文化的不满与抗议,当然,它的表达方式延续了《张士超》的欢乐与吐槽风格。

《感觉》勾勒出了属于一个职场白领的日常:在员工要去机场接多年没见的老爸时,“眼神恰似黑背”的老板却要开会,这点燃了累得像条狗的员工的愤怒,表面上说“好喜欢工作”,内心的独白却是“辞职以后拉黑他”……

这首歌宣泄了许多白领的情绪,再加上“世界那么大,我想去看看”以及重视亲情所带来的感染力,它成功击中了白领内心的脆弱与柔软,又因为它的戏谑风格与搞笑形式,也会让转发者暂时忽略掉被老板看到的风险,勇敢地转发到自己的朋友圈里,含蓄地表达立场。

《感觉》这首歌内藏一些“宣言”的性质,它用标题来渲染一种绝望,用歌词阐述理由与解决办法,但结局却是通过设想来逃避现实的无情。它真正的意图是排解压力与苦闷,寻找共鸣与呼应,当然,也不排除想要含蓄地多争取一点权利的想法。

《感觉》体现了一种价值观冲突:在“不抱怨的生活”与“拒绝苟且的人生”之间,有许多人在左右摇摆,在职场导师的心灵鸡汤与自我判断选择之间,有许多人在徘徊迷惘。

面对这样的种种困惑,与其高唱《感觉身体被掏空》,不如平心静气去想想解决问题的关键点在哪里,比如被无数人羡慕的“财务自由”,在实现它的路径上,究竟要怎样处理与平衡遇到的挫折与压力。

《感觉》描述的加班狗很容易引起共鸣,但自由职业者以及成为“小老板”的创业狗,他们活着的疲累程度,一点儿也不少于白领,事实上大家都活在同一个大的情境之下,头上高悬的,都是那把让人没有安全感的生存之剑。

作为情绪宣泄,喜欢《感觉》一点儿问题也没有,但在娱乐之余,应把这首歌转瞬忘到脑后,该干吗干吗,任何一个目标或愿望,都需要付出诚实的劳动与不懈的努力才能实现。
  评论这张
 
阅读(891)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017