注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《火海凌云》:灾难片要提出问题并解决问题   

2016-08-20 08:44:24|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在灾难片已经形成套路、观众愈加挑剔的状况下,《火海凌云》仍旧表现出了它的新奇感,这部由俄罗斯出品的电影,虽然有着好莱坞灾难片令人血脉贲张的惊险场面,但在细节方面所呈现的俄罗斯性格,时时在强调它与好莱坞电影不一样。

不急不缓是《火海凌云》的叙事特征,实习副驾驶古辛到航空公司应聘,先是遭遇老机长津琴科刁难,后又被求才心切的津琴科亲自找回,这为两人的友情建立与并肩合作,织就了一个富有想象力的戏剧空间;古辛与美女同事——飞行员亚历山德拉从恋情初萌到坠入爱河,拉起了一条有力的爱情线;老机长与叛逆儿子、温顺妻子的家庭故事,让故事拥有了饱满的亲情元素。

在前半个小时里,观众很有可能忘掉片名,把它当成一个都市情感片或者职场电影来看待,即便在这些文戏里,《火海凌云》一点儿也不会令观众感到厌烦,对于细节的精准掌控与打磨,使得它的文戏拥有令人不禁微笑的能量,这是“战斗民族”的电影人很令人意外的地方,也是俄罗斯电影的一个特色,此前在中国公映的俄罗斯作品,无一例外都是“细节控”。

在完成基本的人物关系交代和情感铺垫之后,影片急转直下,进入了灾难片的节奏,火山爆发,岩浆横流,断崖起飞,空中救援,紧急迫降……《火海凌云》的灾难片套路,还是制造了扣人心魄的紧张感。两架飞机空中接力用一根钢索转移乘客,作为影片的重头戏,看了让人手脚发软,比起那部著名的《云中行走》有过之而无不及。

灾难片是否拍得高明,其奥秘在于是否能把握好对观众“虐”得程度,虐轻了,观众会觉得不过瘾,认为所谓灾难片不过如此,虐重了,观众会产生生理与心理上的双重不舒适,在生理上,不排除会有人想要呕吐,在心理上,会怀疑其真实性,觉得影片脱离了现实情境是在故意耍噱头。《火海凌云》对于这点把握的不错,当影院里发出一片“不要啊”、“不会吧”的感叹时,影片也就见好就收了,顺利转向团圆大结局,安抚观众那颗被惊吓的心。

对于不少观众来说,对于灾难片佳作的最后印象,还停留在2009年公映的《2012》,当时这部电影的火爆,迎合了玛雅预言中2012年是世界末日的说法,是电影反过来在消费观众的恐慌心理,另外,重现生机的3D技术也是它的噱头。在剧情上,《2012》严格来说并不算出色,但它也成为灾难片的一个高点,如何超越它成为后来者的挠头之处。《火海凌云》当然没有想要超越《2012》的意图,俄罗斯人还是按照他们自己的意愿在制造本土银幕英雄,但它给灾难片带来的启发是,想要灾难片好看,除了场面要真实、惊险之外,还要在情感层面上进行更为丰富的塑造。

观众喜欢灾难片,是出于对恐惧的一种渴望,以及恐惧被排除之后带来的心理放松。对于绝大多数人来说,在和平年代遭遇灾难事件的几率几乎为零,于是,灾难电影就提供了一个虚构情境,来对观众进行一次虚拟考验,在非正常的环境里,如何保持人性尊严,如何彰显自身价值,如何确定个体与群体之间的关系,这些问题都会在观影过程中涌出来,等待观者的解答。或会在解答过程里,有的人就发现了自我。

《火海凌云》提出的问题是,在专业技能方面,要信任僵化的制度还是信任灵活的现场能力;在事业与家庭不能兼顾的时候,是选择回归家庭还是在事业的路上永不停歇;在个人安危与集体生命安全产生冲突的时候,是选择牺牲自我还是拯救大家……在这些问题上,《火海凌云》都做了可信性不错的处理,这增加了电影的亲和力。

从人文的高度来看,《火海凌云》做得还不够,但在真实度、感染力、完整性等方面,它提供了足够的娱乐性。灾难片以后的一个发展方向是,逐渐走出火山爆发、空中失事、海上失踪的模式,从当下世界正在发生的悲剧事件中寻找切入点。《火海凌云》之后,“战斗民族”还能拍出什么样的灾难片,这让人期待。

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017