注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

遏制明星天价片酬,最终还要靠行业自治   

2016-08-30 05:25:45|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月25日,在一个影视论坛上,导演尤小刚、刘江等痛斥演员天价片酬。8月26日,央视新闻频道播出明星天价片酬专题新闻,进行了点评批评。8月27日,关于广电总局要向天价片酬开刀的新闻传遍业界……熟悉影视行业管制性质新闻传播规律的人,敏感地发现了山雨欲来的味道。

遏制天价片酬的消息,源自广电总局发布的一条公示,公示内容谈了很多,涉及到遏制天价片酬的表述,所占篇幅极小,但偏偏是这极小篇幅的表态,引起了行业震动,这起码说明了一个问题,在广电总局的公示中,遏制天价片酬是最大的“新闻点”,这个“新闻点”,牵扯到行业的方方面面,有可能给行业带来不小变化。

针对这条消息,行业内以及网民舆论呈现出两极观点。一方观点认为,广电总局干得漂亮,明星畸高的片酬,已经影响到了行业的正常发展,应该进行遏制。另一方观点则认为,明星片酬应该交于市场自行调节,管理部门干预于事无补。但整体上看,支持对明星片酬进行限制的声音,还是占了多数。

即便对广电总局遏制天价片酬做法不赞同的人,也觉得这几年明星的个人收入,的确在影视剧制作成本中所占比例太高。以《如懿传》为例,男女两位主角的片酬加在一起合计1.5亿元,这是令人咋舌的数字。而影视圈内几个当红小生的片酬,一部戏多达8000万到1.2亿。明星片酬的过高,导致制作资金倾向于明星,严重影响了编剧、布景、配音等其他工种的经费。

对比韩国与好莱坞明星片酬通常只占总预算20%——30%,国内演员的片酬多达50%——80%的比例,已经让制作者苦不堪言,天价片酬成为阻挡影视业健康发展的一大障碍。影视业对此的抱怨已非一天两天,但主要的决策者,在抱怨完之后,依然得无奈地加入到高价抢明星的行列中去,久而久之,形成了一个恶心循环。

明星天价片酬,从大里看,是整个娱乐消费环境导致的:主流观众喜爱看一线明星,凡是一线明星出演的影视剧,票房和收视率都会不错,这导致电影投资机构和各地卫视,不敢冒险启用新人,以及播出没有一线明星参与的剧作。而主流观众审美趣味的形成,又和娱乐公司的包装有很大关系,娱乐公司成功地把握住了受众心理,借助高明的包装技巧,将明星“打扮”成紧俏、畅销的消费对象,引领了消费潮流,明星与娱乐公司,成为明星天价片酬的单一获利者。

从小里看,明星天价片酬,也是行业内无力纠正影视产品畸形发展的结果。这本来应该是行业内可以自主解决的事情。比如最有发言权的资本,能否牺牲眼前利益,放眼长远,多培养一些演员后备阵容,不断为行业输血?比如制作单位,能否自觉抵制天价片酬的明星,拥有更多的谈判条件,把明星身价降下来?比如播出机构,能否不“唯票房论”,不追求收视率,把眼光放在优质作品的发掘上?

事实上,行业内的哪个环节,都不愿意牺牲自己的利益,也不愿意携手共同来修正行业风气,在遇到投资压力大、制作资金紧张的时候,抱怨的声音多,建设性的行动没有。可以说,影视行业已经失去了自主调整天价片酬的机会,导致近两年明星片酬火箭上升的,是行业自酿的苦果。

广电总局的遏制,是行业呼唤的结果,也是舆论支持的结果。正是因为行业内无法解决这个难题,广电总局才“应邀出手”。对于广电总局发布的这个信号,可以等同于前段时间所谓的“限韩令”看待,它更多是一种指导层面的意见,暂时并不是行政命令式的正式文件。事实上,明星身价究竟多少合适,这也不是行政命令所能详细规范的,广电的这个信号,只是为行业内自行解决问题,提供了一个契机,一个氛围。归根结底,还是要行业内各个环节坐到一起,商量最终的解决办法。
  评论这张
 
阅读(9455)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017