注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《盗墓笔记》:商业片的作者电影痕迹   

2016-08-09 08:16:28|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两部《鬼吹灯》改编电影之后,第一部《盗墓笔记》的大银幕作品公映。没有大怪兽,只有尸蛾、尸蹩等“小动物”,会让密集恐惧症患者起一身鸡皮疙瘩。作为一种弥补,对于墓穴内的全景呈现,以及盗墓细节的刻画,使得这部《盗墓笔记》更接近于“真盗墓”。

原著作者南派三叔以编剧身份参与,让这部商业片融入了不少作者元素,虽然作者亲自参演角色,因演技问题,看着令人尴尬,但在其他一些只有原著作者才能准确形容的微妙感受方面,确也为影片做了贡献。编剧时不时地跳出来,在影片中“捍卫”原著作者的身份,会让一些原著粉们感到亲切。

有特效崇拜的观众,这个基本需求会在电影中得到满足,李仁港导演用自己的职业素养,较好地实现了《盗墓笔记》的工业水准。但影片刻意为迎合市场突出的“基情、卖腐”,无形中转移了故事的主题重心,一片欢乐的观影现场,会让人怀疑走错放映厅,在观看一部喜剧片。

在剧情方面,《盗墓笔记》中规中矩,对比此前同类型作品,既没有退步,也没有超越。影片的一个亮点,是井柏然饰演的男一号张起灵,影片创作者显然对这个角色有偏爱,这也是整部影片中,唯一一个性格完整、形象立体、内在丰富的人物。井柏然在表演上,虽偶尔被鹿晗饰演的吴邪带进沟里,但也仅限于那些基腐戏份。

之所以说张起灵这个角色值得重视,是因为这部盗墓电影很意外地塑造了一个独立于“中华英雄”体系之外的“武将”。张起灵颇有古代武将之风,他挥舞那一把沉重的黑金古刀,为队友开路、断后,斩杀大BOSS蛇母,颇有关羽一夫当关万夫莫开的气势。凭借此角色,井柏然可以走出小鲜肉队列,成为雄浑派演员了。

影片另外值得关注的地方在于,它迎合了观众对于盗墓这一神秘行为的猎奇心理,燃灯、木俑、刀阵等设计,是对墓穴内传奇描写的一次真实影像呈现。在用近似奇技淫巧的手段,来表现这些细节的同时,电影还试图从文化的层面,来解释中国的墓葬文化,只是目的性有点强,并没有起到太好的效果。

盗墓题材从银幕破冰,到迎来创作高潮,这是中国类型电影的一次突破,事实将证明,如果电影审查给予这类无伤大雅的作品更大的创作空间,类型电影就会给市场带来新尺度的作品,这样的作品未必见得成熟,但却会引发一连串的刺激效应,不仅对市场有益,也对加快整个电影工业走向细致化有益。

《盗墓笔记》的公映,是符合政策层面鼓励电影创新这个大背景的,影片虽然仍有刻意卖腐、剧情松散、立意模糊等缺憾,但对于有猎奇心理的观众来说,仍然具备一定的观赏性。
  评论这张
 
阅读(784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017