注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

“助学金和拆迁挂钩”太霸道   

2016-09-01 21:23:36|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“拆迁跟什么挂钩?跟什么都挂钩!”

近日,网传一段关于临沂一女学生申请助学金遭拒的视频。视频中,临沂郯城李庄镇李庄二村“负责人”,因扬言该村民家不拆迁就不给孩子助学金申请签字,遭舆论质疑。

但据澎湃报道,当地镇政府工作人员称,不签是因为涉事女学生家庭收入尚可,不符合申请助学金条件。至于网传视频中的村负责人,不是村主任,而是“村临时负责人”,尚未选举通过。

不管是“负责人”也好,“临时负责人”也好,“跟什么都挂钩”的霸气说法伴随着拍桌子的强硬,实在让人不舒服。虽然不是强拆,也没惹出人命,但这句话的暴力成分还是令人不安。

对于一些学生而言,助学金很重要,而这位村负责人不讲道理也不讲逻辑的蛮横思维,却一下子卡死了这名学生的助学金的申请路径。

“不按规定办事,按照心情办事。你让我闹心,我就让你不顺心。”

一些官员、负责人在拆迁时动用暴力、制造冲突,让拆迁变了味,使得拆迁这个词在舆论场上,令人闻之色变。临沂的这位“村负责人”,又给拆迁赋予了新的负面信息——原来拆迁不但可以强行把不配合的居民捆绑带走,可以停止售水、售电,还可以决定一名学生能否获得助学金。拆迁无所不能。难道在村负责人眼里,只有拆迁才是最高任务,孩子的权益一文不值?

来自郯城县李庄镇政府的官方回应称,涉事女学生周某某曾因申请助学金不符合条件被退回。但女学生家庭条件如何、是否符合助学金申请标准,都与拆迁没有任何联系。“村负责人”应该就事论事,不应拿拆迁说事,以拆迁为由拒绝为助学金申请签字,就成了不讲理,甚至是威胁。

在基层,类似这位村负责人的捆绑思维很常见,比如曾经的“计生挂钩一切”,不让落户,不给上学,不给集体分红,甚至断水断电,让一家人活在恐慌之中。

一些基层组织的负责人,为了完成上级安排的任务,就使用手中的权力,对需要帮助者进行语言恐吓与行动阻挠,逼迫当事人放弃权益,久而久之,竟然形成了一些地方上独具特色的管理方式。

不按规定办事,按照心情办事。你让我闹心,我就让你不顺心。基层管理者与他们的服务对象,就这样形成了对峙状态。

管理者可能存在他们的难处,但据此就将难处转移到服务对象身上,只会让那些被无理刁难的人倍感无助。作为与人民联系最紧密的人,基层管理者应有同理心,先帮求助者解决燃眉之急,然后再去考虑自己的政绩。
  评论这张
 
阅读(12886)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017