注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《追凶者也》的故事核心只有一个字“杀”   

2016-09-20 08:08:01|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《烈日灼心》为曹保平赢来了荣誉,因此很多人对《追凶者也》是有高期待的。对于一名向上走的导演来说,如何能迅速忘掉成绩,继续在新作中保持凶猛的原创能力很重要。

在首批对《追凶者也》的评价中,有人觉得它延续了曹保平“生冷硬狠”的一贯风格,有人觉得其中的喜剧元素走的是宁浩路线,里面对社会残酷一面的表达,又让人联想到了贾樟柯的《天注定》。这部电影究竟有没有实现自我超越,成为《追凶者也》的一个重要议题。

在犯罪片中融入这么强烈的喜剧色彩,最通俗的理解是,导演想要在市场上博得更多的欢迎。如果只是走阴暗路线,《追凶者也》的票房肯定不如现在高。把《追凶者也》拍成半部喜剧,可以视为曹保平对市场的妥协。

但剥开喜剧的壳,会看到《追凶者也》隐藏的内在,仍是一个冰冷的核,它比《光荣的愤怒》更黑暗,比《烈日灼心》更隐秘,这部电影的精神气质和《一九四二》类似,都指向了民族性格中让人不寒而栗的一部分。简而言之,它的主题是一个字——“杀”。

为了钱可以杀你。张译饰演的董小凤是夜总会领班,为了几十万酬金,他盯上了刘烨饰演的汽修工宋老二,一心想要把宋老二杀掉,然后带上同在夜总会工作的女友逃跑。董小凤上次犯案,也是为了钱,他抢了金店,把抢来的金项链放到脸盆里,结果一半儿都漂了起来,塑料做成的假项链很荒诞,这种荒诞强化了抢劫、杀人的冷酷感。

这样的故事,是不是似曾相识?有些地方的人,只要钱,不要命,而有些地方的人,又要钱,又要命,在治安混乱的年代,不少人就像宋老二一样,莫名其妙地就成了刀下鬼。

明目张胆地杀你。《追凶者也》有个细节,为了找回丢失的白西装,董小凤当街把段博文饰演的街头小混混王友权砸晕,然后直接拖到街边,命令开三轮的人帮把手把王友权抬上车,镜头扫向正午街头的人们,他们脸上只有看热闹的表情。

这样的场景,是不是似曾相识?在犯罪行为暴露之后,董小凤开着摩托车,追逐着大卡车上的宋老二父子,摩托车与大卡车相比,毫无疑问是螳臂挡车,宋老二只需稍稍打一把方向盘,就足以碾死杀手,但疯狂的董小凤不但让银幕上的宋老二吓破了胆,也让银幕下的观众胆寒——谁掌握了暴力,谁就是强者!

任何人都可以杀你。这是《追凶者也》的主题,也是影片最想表达的。它通过胖哥的口中说了出来,宋老二家的祖坟不迁走,矿厂就没法开工,就挡了村里、镇里、县里、省里的财路,不但开矿的老板可以雇凶杀你,就是村里、镇里、县里、省里的任何一个人,都可以杀你。

憨厚的宋老二显然被这个逻辑吓呆了也说服了,因为他相信,胖哥说的话是真的,在民间曾盛行的丛林法则中,这个逻辑是强不可破的。

《追凶者也》讲的故事很现实,塑造的人物很真实,底层人物占领了这部电影的面孔群像。没有官员,没有精英,也没有中产阶级,追杀与躲避追杀的都是底层人物,害人不成反害己的,也是底层人物。唯一出现的“另类”,是矿厂的幕后老板,他在夜总会包房里,冷冷地让董小凤拎走装钱的袋子,“我还差这几十万块钱?”在一个钱可以主导一切的群体中,谁掌握了钱,谁就掌握了真理。

如果没有“五星杀手”这个梗,没有刘烨在片中憨厚呆傻的表演,没有张译的愚蠢,电影的娱乐性可能会降低不少,但影片的现实性一定会增强很多。喜剧起到了阻隔的作用,它帮观众把那层现实的冰冷挡在了心扉之外,苦药的外面包裹了蜜糖,仍然改变不了它的苦药本质,《追凶者也》就是这么干的。

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017