注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《魔法老师》:看西蒙·佩吉如何点石成金   

2016-09-09 09:07:36|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《魔法老师》中的西蒙·佩吉饰演的角色身份,其实可以不是老师,换作别的职业也可以,比如银行职员、水电工、邮递员等等,电影虽然给他安排了老师的身份,但他在整个故事里,与学生的互动很少,也看不出这个角色非得是老师的必要性。

可能是影片过于注重“魔法”二字的缘故,太多笔墨指向了西蒙的超能力,因此他的角色身份模糊了,得到凸显的,是他“点石为金”的能力——这个想象很中国,让人怀疑导演特瑞·琼斯看过中国的《列仙传》。

《列仙传》为西汉时期刘向所著,其中有写道“许逊,南昌人。晋初为旌阳令,点石化金,以足逋赋。”西蒙在片中,的确具备了许逊的能力,口中默念一句话,手轻轻地一挥,上百万美元便凭空而降。不但能点石成金,西蒙的超能力无所不能,最夸张的是,可以让死人送坟墓中复活。

西蒙的超能力,是不少男人做白日梦时曾经梦到过的,金钱,他可以变来美元和黄金,美女,他可以让自己喜欢的女人主动投怀送抱,权力,他可以突然被拉进防弹车成为美国总统……这也是这部电影的卖点,它帮助宅男们造梦,并在一个多小时的梦境里,得到幻想的快乐。

如果电影通篇都漂浮着梦境,故事难免显得轻飘,因此《魔法老师》为西蒙赋予了特别的含义,作为一名普通的地球人,一旦掌握了无敌的权力之后,他会向善还是向恶,成为外星智慧决定是否毁灭地球的重要参考标准。也就是说,全地球的人,命运都掌握在西蒙手里,观众的心理活动,肯定是期望西蒙向善的。

期待西蒙向善,是人类本能的冲动。但对待一部电影,难免也有观众希望看到西蒙无恶不作会带来什么后果,这就是故事的魅力——可以通过假设,来考证人类本性这个永恒的命题。《魔法老师》在处理这个命题的时候,还是选择了妥当的方式,结尾皆大欢喜。

《魔法老师》是部轻松的电影,它的喜剧味道,不是爆米花式的,而是冰激凌式的,有点甜美,有点甜腻,但大体上是可口的,有些略带重口味的细节,也是为了增添一点儿荒诞效果。这是部英国与美国联合制片的作品,在整体格调上,还是略倾向于英式幽默,连那么一点点轻佻,都继承了英国电影的传统。

深受观众喜爱的西蒙,可以看到他在出演《魔法老师》时的游刃有余,这对他而言,在表演上是相当轻松的一次,几乎不用卖什么力气。不用在他饰演的角色身上寻找什么深度,因为电影本身在立意上就没有奔着深度而去。西蒙与大美女凯特·贝金赛尔在影片里打情骂俏,是这部甜点电影中的樱桃,因为他们的爱情故事,也符合幻想路线。

这是一部想象力天马行空的电影,但因为和男青年们的日常幻想有着紧密的联系,它又和现实贴得很近。如果寻找它的现实意义,得到的答案可能是这个:青年们,别耽误好时光,美女与财富不会从天而降,一切都需要靠自己付出诚实的劳动来获得。

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017