注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《魔发精灵》:对快乐进行提纯   

2016-10-28 08:05:57|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《魔发精灵》中的小精灵虽然丑,但他们色彩鲜艳啊,浑身都是饱满亮丽的糖果色,加上一头竖立的拔丝棉花糖一样的头发,别说是博啃族的怪兽想吃掉他们了,坐在影院座位上的观众,也会有不少人边看边想,如果糖果店有这样造型的糖果精灵,一定要买几个回家哄孩子,而孩子如果能够收到这样的礼物,也一定会把玩很久再恋恋不舍地把他们吃掉吧。

梦工厂用如此造型来塑造片中的正反面人物,其用意昭然若揭,很明显是想通过电影赚一把票房后,再通过销售周边产品大赚特赚。电影里的角色,无论是女主角波比公主,还是男主角——那个长得像脸上被拍了一巴掌似的布兰奇,抑或后来变好了的大反派博啃族国王,做成毛绒玩具,会是不错的电影周边,能吸引一帮电影粉们购买,丑不是问题,他们的心灵美啊,这样的对称,不正是对当下“颜值论”最有力的回击吗。

《魔发精灵》中可以看到一些好莱坞经典动画片的影子,比如博啃族洗碗工女孩,她就是另外一版灰姑娘,《魔发精灵》很搞怪,故意往《灰姑娘》身上贴,只是把水晶鞋换成了四轮滑板鞋,最后这个灰姑娘成功赢得了国王的爱情,也与电影《灰姑娘如出一辙》;精灵们那头神奇的头发,会让人想到《魔发奇缘》;整部电影所强调的“以丑为美”的格调,和《怪物史莱克》的气质相吻合……

但《魔发精灵》却是又是一个原创的故事,据介绍,片中的博啃族巨魔形象起源于丹麦,1959年,一位名叫托马斯的渔夫兼伐木工人因没钱给女儿买生日礼物,就参照北欧神话中的巨魔形象,自己动手做了一只面孔丑陋、破衣烂衫的巨魔娃娃,后来衍生了一系列巨魔娃娃,风靡一时。2013年,梦工厂买下了巨魔娃娃的电影拍摄权。

梦工厂看中这个故事,或是发现了它拥有一个可供开发的毛绒玩具形象外,更是挖掘出了这个故事的内涵——快乐。快乐已经在好莱坞动画中渐渐变淡了,一些快乐元素,已经只能依赖编剧的生编硬造。《魔发精灵》对动画片最该具备的一种品质,进行了提纯,小精灵们每天有固定的拥抱时间,每当手腕上的提示灯亮起、音乐响起,无论他们在做什么,无论身处什么样的逆境,都要停下来彼此拥抱,拥抱成为他们制造快乐的永动机,同样,拥抱可以改变命运,这喻示了团结是一种巨大的力量。还有,拥抱可以改变世界,冷漠的博啃族,最终也被小精灵们彼此拥抱所产生的巨大快乐能量感染,拥有了快乐的能力,实现了皆大欢喜的结局。

《魔发精灵》融入了大量的歌舞元素,好听的歌曲和随时起舞的舞步,在感官上强调快乐的重要性,与故事的快乐内核,形成了内外合围,如果不是对动画片太过挑剔,这部电影基本上能满足全年龄层观众的欣赏需求。这是部非常简单的电影,没有像《疯狂动物城》那样赋予了动画片以开阔的解读空间,但像《魔发精灵》这样只提供简单的快乐,也是件不错的事情,因为观众很难从中挑出让人反感的东西。

况且,在这个压力巨大、抑郁丛生的时代,《魔发精灵》的故事,还提供了一个很好的警醒意义:你有多久没快乐了?别像博啃族那样无聊、冰冷和暴力,学习一下那些快乐起来永远不知疲倦的魔发精灵们吧,快乐本质上是件很简单的事情。
  评论这张
 
阅读(710)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017