注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

“鲁荣渔2682号惨案”改编的电影会好看吗   

2016-10-28 08:08:06|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据重大罪案“鲁荣渔2682号惨案”改编的电影《海祭》,日前通过了广电总局“修改后同意拍摄”的批准,影片由《踏血寻梅》的导演翁子光担任编剧并执导。由于《踏雪寻梅》口碑很好,《海祭》还未开拍就成功吸引关注,如果电影能对真实案件进行良好的改编,《海祭》有望成为犯罪电影非常值得期待的一部作品。

“鲁荣渔2682号惨案”发生于2011年五六月份,渔船载33名船员出海,却只回来了11人,经过近两年的侦办与审理,确定了11名船员杀害22名同伴的事实。据媒体公开报道的内容显示,杀人事件由一些抱怨劳动强度大、收入低的船员发起,在劫持船只的过程中引起冲突,最终11名船员将包括反抗者在内的22名船员杀害。

作为犯罪电影的故事来源,“鲁荣渔2682号惨案”有不小的改编空间。惨案发生的背后,除了劳动强度与收入问题之外,还有什么别的原因,导致杀人者丧失理智,给予影片以很大的想象空间。作为已被判定的案子,惨案已经说清楚了来龙去脉,对杀人者进行了公正的审判。但电影作为虚构作品,会在事实基础上进行适度的创作,以更多元的视角来探讨罪案发生的原因、过程以及结果,让观众得到更多的启迪与思索。

犯罪题材的改编,既容易又困难。容易的地方在于,案件本身就会提供若干编剧所想象不出来的细节,单是按照卷宗提供的内容拍摄,就会令人惊讶。困难的地方在于,电影又不能简单地对着卷宗照葫芦画瓢,犯罪电影必须要从真实案件中提炼出来戏剧冲突核心,并通过强化冲突的方式,以更鲜明的风格,来对观众心理形成较强的冲击,这需要创作者掌握非常高明的创作手段,才能让观众感到满意。

值得一提的是,犯罪电影近几年在国产片当中,质量远远高于平均水准之上,无论是虚构性质的《烈日灼心》、《白日焰火》,还是根据真实事件改编的《湄公河行动》,都赢得了市场与观众的厚爱。犯罪电影有创作智慧,有表达技巧,有深度有层次,同时也不缺乏观感,这使得更多导演把视线转向犯罪电影,比如“白银连环杀人案”在告破后不久,公安部下属的影视制作机构便联手导演陆川,要把该案搬上银幕。

曾不止一次有人建议,国产片想要真正实现质量上的快速提升,类型化色彩还要得到更多的强化。犯罪电影作为电影类型中比较“重口味”的一种,它们存在的价值绝不仅仅是满足观众的猎奇心理,优秀的犯罪电影的价值观一直是强调美好与善良的,这一点从未改变过,所以不必对犯罪电影有什么坏影响,抱有太大的担忧。犯罪电影拍好了,一样有教育意义,一样可以增强人们的法治意识,推动社会往好的方向发展。

犯罪电影的国产片指出了一条异军突起之路,以犯罪电影为例,其它类型的国产片,也应该寻找到自己的故事来源,用新的创作思维来刷新落伍的创作理念。无论什么类型的电影,好看是第一位的,先要让观众感兴趣,觉得好看,然后才是在电影这个载体上,进行文化、思想、法治等方面的传播。无疑,国产犯罪电影已经在各类型电影中,走在了前面。
  评论这张
 
阅读(897)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017