注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《西游伏妖篇》:周星驰孙悟空吴亦凡三位一体的青春   

2017-01-28 23:26:17|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

周星驰与徐克这次联手,给《西游伏妖篇》带来的最大变化是美术风格上的魔幻与暗黑化。和《降魔篇》一样,《伏妖篇》的摄影是蔡崇辉,因此《伏妖篇》在摄影技巧上,看上去是与《降魔篇》水准接近一致。只是,这次在《伏妖篇》的演职人员名单上,出现了赤冢佳仁的名字。赤冢佳仁是日本美术大师,被称为全球前20大制景师,这刷新了《降魔篇》给人的印象,美术制景这次立功不小。

自《降魔篇》开始,周星驰版的西游题材,就开始淡化孙悟空的戏份。在《降魔篇》中,饰演孙悟空的演员排名第三位,这次在《伏妖篇》中也是一样,林更新和黄渤担当了绿叶的角色,来衬托唐僧的伟大与复杂。这次《伏妖篇》使用吴亦凡代替了文章出演第一主角,是大胆之举,也是创意之举,吴亦凡这次表现亦不错,起码不逊文章。

吴亦凡饰演的唐僧,是青春版的唐僧。就年龄层次看,比文章版唐僧要年轻许多。既然年轻,就会犯错,吴亦凡版唐僧所犯的最大的错误,就是颠覆了西游路上不能带女伴的铁律,这次师徒四人的队伍里,破天荒地多了一位白骨精小善。这是西游题材的一次破天荒之举,也只有周星驰这么干,才不会被骂,换了别的导演,估计已经被口水淹没。

或是受《降魔篇》大获成功的鼓励,周星驰这次在《伏妖篇》中更“自我”了一些。不出意料地,周星驰在借唐僧之口,来描述自己的骄傲、寂寞、无稽与孤独。情节与细节之间,隐约可以看到年轻时的周星驰所受的苦,所承受的心理折磨。在《伏妖篇》中,周星驰、孙悟空、吴亦凡的青春实现了三位一体,三厢对应,让人感慨。

周星驰与孙悟空,是有许多相同之处的。他们都有一颗童心,有时候过于固执,骨子里充满不安全感,有时候需要借助暴力来捍卫自己的形象。与孙悟空相像,但却不敢深入刻画孙悟空,所以周星驰才会给猴子安排一个第三位的角色吧。要知道,在《大话西游》的时代,猴子还是名列第一的,只能说,周星驰现在学会了用中年心态来怀念青春。

吴亦凡的青春说来有趣,他本来应该出演孙悟空的,但却阴差阳错被安排出演了唐僧。这枚横空出世的小鲜肉,出道以来承受着巨大的名声,也接受着巨大的争议。在《老炮儿》中有不错的表演,让人对他的认识发生了变化,与周星驰的合作,亦会为他摆脱小鲜肉这个暧昧的称谓增加砝码。周星驰选人,一向秘而不宣,没人知道他选择演员的理由,让吴亦凡错位出演唐僧,也算是一个奇招,这部电影,算是为他度身定做的了。

《伏妖篇》映后,有人觉得它卡通,有人觉得它冰冷,有人觉得它妖魅……但这部电影骨子里,是传递出专属于青春期的那种无望感、报复心、以及虚无主义倾向的。它看不出徐克多少的痕迹,但绝对能看出周星驰的痕迹。从孩子到少年,从少年到青年,周星驰的电影一直没有老去,这是所有贴上他名字品牌的电影的最大吸引人之处。

《伏妖篇》大卖已成定局,只是在它之后,西游题材如何续拍,将成为摆在周星驰面前的一个巨大难题。
  评论这张
 
阅读(2122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017