注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

吴君如突破尺度,带来一部强风格化电影  

2017-12-29 08:09:37|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《煎饼侠》中看到吴君如的客串时,便突发奇想,有一天她会不会也当导演拍一部电影?没想到这一天这么快到了,吴君如署名导演的第一部作品《妖铃铃》如期公映。

喜剧加惊悚,吴君如突破尺幅,带来一部强风格化电影

之所以想到吴君如有当导演的可能,是因为她在《煎饼侠》里的那段表演,太自在,太洒脱,她所掌控的信息,已经足以使她在合适的故事里呈现出人物合适的状态。再进一步,可以这么说,电影内在的吴君如,已经都很通透了。

陈可辛的监制,开心麻花的品牌,南北喜剧笑星的合作,这种“三合一”甚至是“四合一”的创作模式,可以用“脑洞大开”来形容。当然,这种组合也很容易被拍得很分裂。现在《妖铃铃》所呈现出的效果,令人惊讶地发现,吴君如贡献了一个夸张、热闹但却完整的“喜剧拼盘”。

喜剧和惊悚元素的融合,在西方已经是成熟的影片类型,比如大家熟知的《惊声尖笑》、《僵尸肖恩》、《群尸玩过界》等。吴君如是第一位在喜剧片中使用大量惊悚元素的华语导演。

喜剧加惊悚,吴君如突破尺幅,带来一部强风格化电影

其实《妖铃铃》中不仅有惊悚元素,还包括了爆笑、古惑仔、黑帮、二人转、德云社、开心麻花……排列起来令人眼花缭乱,但之所以故事不凌乱,在于吴君如的思路是清晰的,电影的故事版块分得很清楚,三幕式,第一幕是闹鬼、抓鬼,第二幕以毒攻毒、以鬼制鬼,第三幕是人民大团结、绝地反击。当所有人物与情节,都服务于电影的基本制作规律时,故事就拥有了主线,能够调动观众的情绪跟着走。

喜剧加惊悚,吴君如突破尺幅,带来一部强风格化电影

吴君如个人标签化的符号,在电影里也起到了引领作用,夸张、扮丑、煽情,这“三板斧”在《妖铃铃》中反复使用,其他角色也跟在“三板斧”后面没有掉队,演员们整齐划一,既把自己的个人特色表现了出来,又服务于故事格局,因此,就连最近频走正经路线的张译,在片中恶搞起来,也不会令人觉得不自在。

喜剧加惊悚,吴君如突破尺幅,带来一部强风格化电影

对于僵尸元素的使用,是《妖铃铃》的一个险棋,也是故事不塌陷的一个有力保证。如果不是借着喜剧的外衣,以及绝对“正能量”的一个结尾,如此逼真的、重口味的僵尸画面,不会出现在国产片的银幕上。对于僵尸片爱好者来说,看《妖铃铃》会收获一份意外的开心。如果对由林正英、午马、刘伟强等创作的香港僵尸片有感情,就不难发现,吴君如在用她的方式,向佳片频出的香港电影黄金时代致敬。

喜剧加惊悚,吴君如突破尺幅,带来一部强风格化电影

有意无意间,吴君如打通了经典港片与时下流行文化的交流障碍,《妖铃铃》的创作,起码贯穿了香港电影文化与内地喜剧文化的二十年时光。香港导演北上,一直处理不好的一个难题,就是如何发挥港片创作经验,结合内地观众口味,没想到,到了吴君如这里,无师自通,她拍喜剧片,宛若打通任督二脉。

在节奏掌控、人物行为动机、故事逻辑上,《妖铃铃》还有完善空间,但它鲜明而强烈的风格,让观众来不及去揣摩,跟着故事与人物大笑,在电影营造出的几种情境中来回穿越,使得《妖铃铃》拥有了不错的娱乐观感。

喜剧加惊悚,吴君如突破尺幅,带来一部强风格化电影

在国产喜剧走出“疯狂的XX”模式之后,开心麻花带来的创新,在开心麻花创造了依靠强戏剧核驱动故事的模式后,吴君如又用文化手段融合了两地喜剧,这也是一个值得赞许的创新,从积极的层面看,《妖铃铃》进一步拓宽了喜剧电影的创作,胆大妄为,胆大心细,多管齐下,笑料至上,这是《妖铃铃》开辟的新模式,它极具个性化,但也有被复制的可能性,它提示喜剧电影工作者:拍喜剧,不妨步子迈得再大点。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018