注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《嫌疑人X的献身》:死亡是对爱情的最好献身?   

2017-03-31 18:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

《嫌疑人X的献身》可以有数个结尾,最理想的结尾,莫过于数学教师帮助快餐店女老板成功脱案,然后有情人终成眷属,只是这样的结尾要么太好莱坞要么太琼瑶。最残酷的结尾,是数学老师和快餐店女老板双双被注射死刑……

看过东野圭吾的原著,西谷弘导演的日本版,以及方银振导演的韩国版,结尾都记不清楚了,或者说几个版本都混淆了。但苏有朋导演的这个中国版因为刚看完所以记得清楚,苏有朋只给数学老师与快餐店女老板安排了最后一次碰面。

那是令人心碎的一幕,数学老师逻辑周密、方案设计精确到无可挑剔,但当他发现仍然无法给喜欢的女人提供保护的时候,他的信念(或者说信仰)瞬间坍塌。而快餐店女老板除了承认杀人获得心理上的放松之外,更多的则是对于数学老师所做出的牺牲而产生的震撼——一个女人在得知自己如此被爱之后的心灵悸动。遗憾地是,故事已经不能重来一遍。

为什么要关注结尾?因为结局决定了一名创作者的价值观。东野圭吾写这个故事,其实写到这对连手都没有握过的恋人见最后一面时就已经结束了,他其实最想写的不是悬疑、不是罪案,而是爱情,这个家伙其实是写爱情小说的高手。那么苏有朋希望通过这部翻拍电影传达出来什么样的价值观?他也是想拍一部爱情主题电影吗?从目前呈现出来的内容看,好像并不是的,苏有朋还是把重点落在了数学老师身上,想要拍出数学老师人生的灰暗与明亮,人性的幽暗与温暖,还有,想要表达如何实现自我救赎。

让张鲁一饰演数学老师石神哲哉,是个正确的选择,这个角色很难演绎,因为他身上具有很复杂的气质,孱弱与强悍,感性与理性,温柔与凶狠等等,一些截然不同的性格,藏在他的身体里。整体来说,石神哲哉是个十足的日本式人物,外在与内里都是典型的岛国男人。堤真一在2008年日本版的电影里出演石神哲哉有着十分精彩的表现,因此还获得过第三届亚洲电影大奖最佳男配角的提名,这给后来者制造了不小的超越障碍。而张鲁一则最大程度地把握住了人物的特征,在影片中刚一露面的刹那,宛如堤真一归来。

在《嫌疑人X的献身》中,石神哲哉这个角色才是真正的第一主角,警察不是,快餐店女老板更不是,驱动整个故事向前行进的是石神哲哉,带给观众心灵冲击的也是石神哲哉,相信也是石神哲哉这个人物,让东野圭吾产生了创作冲动,如果把角色比作孩子,那么石神哲哉才是东野圭吾最为偏心的孩子。到了苏有朋这里的时候,影片应该是把石神哲哉这个角色向前又推了一把,故事让我们看清楚了一个数学老师的世界,以及他在这个世界中对规则的认知与冒犯,以及最后回归于规则之中,完成了他的献身仪式。

在西方的教义中,以死亡的形式来表达虔诚,完成向偶像的献祭,通常会被认定为邪教,或者会被认为是受到了魔鬼的教唆。基于这个认识,有的读者(观众)会对石神哲哉的“献身”,产生一种不洁的错觉,但这种错觉是短暂的,很快就会被强烈的爱情冲动所洗刷、照耀,这个故事之所以能震撼人心,归根结底在于它树立了一个新的信仰,这个信仰的名字叫“爱情”,它为日复一日轻飘的爱情含义赋予了沉重的分量,也会让人重新去审视爱情所包含的付出、牺牲等元素。

在公映之后,苏有朋的这版《嫌疑人X的献身》得到了不错的评价,这固然与原著的魅力有关,也和中国的电影人发起重新寻找电影价值的愿望有关,与其去制造低劣的复制品和山寨品,倒还不如直接去翻拍国际上知名的IP,就像好莱坞在全球搜寻好故事一样。翻拍的价值在于,可以把电影认知再次建立在一个较高的基础之上,用俯视的眼光去看待创作与市场的关系,从而更加准确地找到自己的创作位置,能把电影翻拍好,再去做原创,也算是个“曲线救国”的好办法。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017