注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《不期而遇》:有爱别抻着,浪费好时光   

2017-05-19 19:08:57|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由张亮、张雨绮主要的电影《不期而遇》,是部爱情电影,也是部公路电影,它容易让人想起韩寒的导演处女作《后会无期》。《后会无期》是三个男人开车穿越整个中国去寻找理想,而《不期而遇》也是一男一女开车路过整个美国去寻找爱情。从片名看,《不期而遇》也像是《后会无期》的后续,有点意思。

《不期而遇》穿插了张亮、张雨绮童年时期的故事,张亮欺负张雨绮,在校园内外的墙壁拍上写张雨绮是“丑女”,“诅咒”她一辈子嫁不出去,男生恶搞女生的劲头,酷似周星驰在《功夫》欺负街头卖棒棒糖的张雨绮,而结尾,则和《大话西游》的一个情节一样,张亮在墙上写张雨绮的名字,等于紫霞仙子在至尊宝教上盖了个章,“以后你就是我的人了。”

貌似熟悉的爱情电影套路,但《不期而至》也有陌生的新鲜感,这种新鲜感不是来自于故事,更多来自于故事角色性格的时代特征。就影片男女主角的情爱观来看,它讲述的更像是90后们的爱情,而张亮、张雨绮则更多让人联想到70后、80后。90后的爱情什么样?从张雨绮的美国相亲经历就看得出来,直来直往,谈斤论两,不遮着不掩着,倒也算去除了虚伪。

张亮在片中的爱情表现也像90后,明明内心喜欢张雨绮,却大大咧咧地陪伴她去相亲,经历那么多奇葩相亲对象,却不会出手阻止,这对有“英雄救美”情结的男观众来说,真够让人着急的。好在,有两个细节能让70后观众感到满足,那就是当张雨绮有了身体接触之后,两个人的感情迅速升温,这还蛮符合传统价值观的嘛。

《不期而遇》有一个令人意外的情节设计:当张亮、张雨绮费尽周折找到可以治疗张亮“没法走直线”怪病的医生时,那位身家阔绰的医生正在豪宅中开派对,派对正热闹,医生要发言,却在简短地感慨了几句人生艰难以后开枪对着太阳穴射杀了自己。这的确得需要一点脑洞才能理解,但这个情节也直接指向电影的终极表达:可以有钱,可以有一切,但如果没有爱,人终将会孤独。

想想看,张亮、张雨绮的爱情之旅真正开始,源自一位美国医生的开枪自杀,还是蛮震撼蛮奇妙的。有时候世事就是这么曲折,抵达发现人生真相的途径,也充满了不可思议。当张亮在北京大雨的街头,跪下向张雨绮求婚的时候,《不期而遇》就变成了舍我其谁,变成了冤家路窄。

作为一部公路电影,《不期而遇》带观众看尽美国景色,作为一部爱情电影,则直接告诉观众一个道理:喜欢谁,别抻着,不能把一份爱情从童年拖延到中年,浪费了那么多好时光。张亮儿子到机场捧心形巧克力送女同学的表白,才是现代人应有的爱情态度。
  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017