注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

以文学的名义关注范雨素   

2017-05-02 18:13:37|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩浩月

在北京从事家政工作的湖北襄阳人范雨素,以一篇刷屏文章《我是范雨素》一夜走红,媒体迅速聚焦她,并试图通过多样的报道与解读,来发现她以及她所代表的群体生存状态,以及某些社会问题。如同被举到阳光下的一粒水滴,范雨素的“晶莹”形象具备了放大性与穿透性。

身份特征与文学才能的结合,是造就范雨素走红的根本原因,两者缺一不可。但首先得拥有文学才能,《我是范雨素》这篇文章主要由短句组成,在7000字的容量里,作者写到了母亲、哥哥、姐姐、自己、离婚的丈夫、孩子、房东、雇主等等,用简洁的笔触勾勒出了每个人物的命运,信息含量很大。这篇文章徐徐打开了一幅充满颠簸流离的家庭图景,代入感很强,容易引起共鸣。

在皮村“文学小组”的学习经历,让范雨素掌握了基本的文字表达能力。对真实故事的熟稔掌握和饱满情感的灌注,是作者写作的最大驱动力,因此范雨素的文章充满朴素的力量感。即便不动用虚构的手段,单凭这股真实、朴素的写作风格,并经过专业编辑的指导,范雨素也拥有了成为一名作家的实力。希望媒体的高关注度不会给她带来太大压力,而是能够给她增加动力,写出更多类似《我是范雨素》的文章。

范雨素的文章可以归类于“城市写作”行列,而不是想当然的“乡土写作”。乡土文学几乎已经灭绝,乡土写作更是难以为继。范雨素的写作视角是从城市人的角度出发的,很大程度上和每年春节都会被广泛传播的“返乡文章”类似。和城市人的接触,与老师们的交流,虽然没有改变范雨素的现实身份,但她已经不知不觉中拥有了城市精神。具有通透力的观察,不动声色的批判与反思,以及语言中的冷峻和幽默,都符合“城市写作”的特征。

发现范雨素的意义,不在于通过她被捧到公众面前的那些有关公平、正义等方面的宏大话题,这是她所不能承受之重,而在于如何让文学在今天能够慰藉更多人的灵魂,如同她所说的那样,“活着就要做点和吃饭无关的事,满足一下自己的精神欲望。”在上世纪七八十年代,文学在社会上就存在着满足人精神欲望的普遍功用,新世纪前后,被消费主义围困的文学,更多被当作一种商业工具来使用,去制造喧哗浮躁的娱乐。怎样才能让更多人像范雨素那样,把阅读与写作当成生活中愉悦自己、释放自我、体现价值的载体,才是人们应该重点去讨论的议题。

在接受采访时,范雨素也在试图消解迅速被贴到她身上的标签,“我是靠苦力吃饭的,不靠写文章谋生”。这是种本能的躲避,成名之后她最大的快乐或许是仍然可以像以前那样写作,不为外界所干扰,只遵从自己的内心。所以,以文学的名义关注范雨素,是对她的一种保护。拥有持续写作的能力,不丢失写作的快乐,范雨素就会永远是为她刷屏者喜欢的范雨素。
  评论这张
 
阅读(736)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017