注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于美食、祈祷、爱,《深夜食堂》很中国也很不中国   

2017-06-17 21:51:38|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于美食的影视作品有不少,大众知名度高一些有好莱坞的《美食祈祷和恋爱》、香港的《食神》……人们喜欢把食物与爱情联系在一起,孟子与告子辩论,告子曰“食色性也”就是一个古老的例证,美食也通常可以与信仰联系在一起,“民以食为天”众人皆知,说白了,能吃饱饭就是人民最大的信仰。

日本漫画家安倍夜郎创作了一系列深受欢迎的作品《深夜食堂》,明确地把“深夜”与吃食联系在了一起。对于东方饮食文化而言,“深夜”是个陌生的饭点儿,但对于现代都市来讲,“深夜食堂”却是应景的所在,且莫名多了些孤独、浪漫、深沉的味道。

由蔡岳勋导演、黄磊担纲主演的中国版《深夜食堂》,邀约了赵又廷、张钧甯、陈意涵、戚薇、海清、马苏、梁静、王迅、应采儿、何炅、萧敬腾、任贤齐等一众明星,组成了堪称豪华的演员阵容。饮食文化是中国的主流文化,中国版《深夜食堂》裹挟着形式上的借鉴,能否让观众在感受美食的同时,也体会到现代都市的脉动、以及城市人敏感的神经律动,成为这部剧值得打量的地方。

中国版《深夜食堂》的关键词,无非也是美食、爱与信仰。在美食方面,“一代文艺男神”、“最会演戏的厨子”黄磊有了施展身手的地方,恐怕有不少观众选择《深夜食堂》,是奔着看黄磊如何做饭来的。黄磊饰演的食堂老板,是整部剧的核心人物,他是故事的观察者与记录者,所以在《深夜食堂》中,黄磊很忙。“这是我们的菜单,如果你想吃点儿别的,我也可以尝试给你做一下”,这是黄磊的口头禅,于是在《深夜食堂》中,出现了牛肉泡面、酱油炒面、酱油拌饭、鱼汁蒸蛋、蟹粉小笼包、酒蒸蛤蜊、东北粽、卤猪脚、回锅肉、鱼香肉丝、红烧肉等各色吃食,这些做饭场景单独剪出来,可以构成一集《舌尖上的中国》。

但是“爱”的元素,在《深夜食堂》中要大于“美食元素”。中国版《深夜食堂》把主要的笔触放在了对“爱”的讲述上。赵又廷出演的故事单元叫《马克的女儿》,说的是一个船员收养弃婴的故事,在船员马克与捡来的女儿拥有了深厚的感情后,从天而降的妈妈要夺回女儿的抚养权,并彻底拒绝马克的探视……这个故事里的爱既单纯又复杂,它单纯在,叙述了让大家觉得有些遥远的社会之爱,复原了人与人之间的纯朴厚重之爱,又复杂在,表达了困扰人们的混乱价值观。这个故事,很中国,又很不中国,它势必会冲击观众的内心。

另一个单元的故事,是萧敬腾主演的《明天》,身患绝症的男女主人公,不知道明天在哪里,他们列了遗愿清单,只愿意今天快乐的活着,在深夜食堂里,他们相遇,彼此找到需要,也得到了食堂熟客们的关心……这个故事,其实也是在对模糊的、含混的、逐渐变得遥远的社会之爱,发出深情的呼唤。如果《深夜食堂》全部的故事,都能够有社会之爱这条线索的话,那么它将会有力地拷问老人倒地无人扶、女孩被车碾压无人管等社会之殇。

有了这样的解读切入点,其实就能触摸到《深夜食堂》对于信仰问题的含蓄表现与探讨。这部剧不是那么直观地去表达对信仰缺失的批判,事实上它并无丝毫愤怒与痛感,有的只是努力地去对健康与温暖进行追求和营造。对于所有的剧中人来说,深夜食堂是一个情绪中转站,是爱的释放点,带着落寞与孤独进来,带着希望与欢乐出去,这是爱的价值,是群体向善的力量。

仅凭黄磊饰演的老板这一角色,是无法达到如此理想的效果的。《深夜食堂》剧中每个人无论表象如何,内心总藏着善的种子,这颗种子时刻等待发芽生长,遇到合适的阳光与水,就会长成参天大树。一个深夜食堂,是一个社会的微小缩影,希望每一位观众,在这里可以看到自己,也看到周围的人。
  评论这张
 
阅读(2392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017