注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

广电又出严令,“未删减版”噱头无法再使用了?   

2017-06-08 19:24:35|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩浩月

日前,广电总局印发了《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》,通知中不仅再次强调了“未通过审查的电视剧、电影,不得作为网络剧、网络电影上网播出”,同时也要求未来任何平台不得再传播“完整版”、“未删减版”、“未删节版”等,同一内容多个版本或将不复存在。

“完整版”、“未删节版”、“未删减版”,当你在网上看到冠以这种名义的影视、综艺内容时,会联想到什么?是更好看、更有料、更过瘾,还是更完整、更充实、更详尽?


不过在广电总局的新规出台后,也就不必再联想了,因为新规明确提出:影视剧、综艺节目必须实现“网台统一”,统一审查标准,统一播出时长,视频同一内容多个版本的状况将会彻底成为过去时。

对于观众而言,这是无所谓的事情。因为现在网上所谓的“完整版”、“未删节版”、“未删减版”,更多是内容的拉长,花絮的增多,以及广告的花样翻新。在过去,“未删减”可能还意味着吻戏、床戏等敏感镜头会让人好奇,“完整版”还标志着创作者的意图表现得更清晰,但照目前影视剧内容质量来看,这种说法连“噱头”都构不成。

许多仙侠剧、大IP剧,比如《花千骨》、《何以笙箫默》,包括最近热播的《欢乐颂2》,之前网上也有“完整版”、“未删减版”,但就那些所谓被删减的内容看,并无什么重新剪辑进来的必要性。这些剧的电视台播出版本,都让观众忍不住想快进。注水的剧如果有“完整版”,只能表明“完整版”注水得更厉害。

限制多版本内容,很容易让人往审查更加严格的方向联想,觉得会伤害创作者的独立性和创新性。去年广电总局负责人所说“线上线下标准统一,电视不能播什么,网络也不行”,也曾被解读为创作自由度更高的网络视频内容要被一刀砍。现在回头看看,网络视频内容制作机构并没有珍惜最初的创作空间,网络视频内容的低劣、粗俗与混乱,让管理部门不得不出手干预。

对于创作群体来说,新规无疑也会投射到他们的创作思维里。应对新规的最好做法,就是提高对作品的掌控能力。包括:明确自己作品的收视对象,不贪大求全。不要既想吸引电视观众,又想讨好网络观众,导致作品风格飘忽。把内容打磨得更精炼,不为拉长篇长、增加集数而多说废话,不留大量可剪可不剪的情节与镜头。从长远来看,还要锻炼适应全媒体传播内容生产的能力,因为电视台也好网络也好,最不会拒绝的就是好的作品,有了好的作品为底气,就不用把心思浪费在其他讨巧的做法上。

新规出台后,很有可能会遭遇到执行难的问题。一个很容易出现的情况就是,产业相关链条拿版本做文章换取利益。但这是平台与制度之间的博弈,和创作者没多大关系,创作者只需要付出更多的耐心和才华,贡献更好的内容,就能够在变化的环境下掌握主动权。任何一次政策的冲击,都能给劣质内容生产者找到借口,但真正优秀的创作者,会坚定自己的创作信念,以作品说话赢得业界与观众的尊重。
  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017