注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

不单是纯喜剧,《父子雄兵》还映照残酷现实   

2017-07-18 21:56:27|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《父子雄兵》里的两位主演,范伟是喜剧界老兵,大鹏眼看着也变成了中流砥柱,两代喜剧表演者会不会在这部影片里撞出火花,成为影片的最大看点。都说看喜剧主要看得是演员,演员彪上了戏,情节上再说得过去,观众的基本满意就实现了。
 
范伟与大鹏,都和小品王赵本山有长期的合作或者亲密的关系,但大银幕作品和小品不一样,喜剧电影想要成功,有必要洗掉那些小品成分。想让喜剧电影大气,就得在喜剧之外做文章。《父子雄兵》意识到了这一点,它不单纯是部喜剧。
 
能轻易看出来的,《父子雄兵》重点在表达父子情,同时在爱情、战友情方面也有发力。除此之外,还有一个容易被忽略的故事背景,即影片对一些社会问题,也进行了反映与解读。因此《父子雄兵》是在正剧基础上做出的一部喜剧,它还是想试图和市场上那些只玩闹的喜剧搞得不一样一点。
 
影片以父子开车斗气较力拉开故事,第二个场景便是父亲回家后看到有人在刷标语,标语内容是要求儿子还钱。儿子为什么欠钱、究竟欠了多少钱,起码在这个阶段,观众是不知道,不知道就会有悬念,而父亲的处理方式是,三下五除二把标语涂改了,并把刷标语者打得抱头鼠窜。
 
看到这里观众已经明白了,这要么是民间借贷、要么是地下黑钱,总之是利滚利几万变成几十万的故事。有关借钱、讨债的线索,一直被任达华饰演的OK哥牵引着,最后的父子联袂大决战,也是解决钱的事。这个故事线,不难让人想到,影片是想对乱象频出的黑色借贷行为进行批判。
 
受种种潮流冲击,社会底线一再被压低,有关诚实守信的道德约束,时刻面临被冲垮的风险。《父子雄兵》对此也有表现,其中一个最有代表性的例子是,为了尽快筹集到足够的资金还债,儿子竟然把父亲骗出去旅游,在家里给父亲正儿八经地办起了“葬礼”,尽管这个情节处理得很荒诞,看上去颇有超现实的色彩,但通过这个情节,也可以管窥到曾经在民间被坚守的一些东西,在这个时代面临荡然无存的风险。
 
偷、盗、抢、骗等一直是黑色喜剧电影的重要元素,从《疯狂的石头》开始,用幽默的手段去化解那些令人感到无奈的问题或现象,成为喜剧电影人的主攻方向。《父子雄兵》在给这些元素做减法,它试图用强烈的情感来冲击沉重的现实,用鲜明的主题来捍卫朴素的价值观,所以,尽管在情节的凝练方面有不足的地方,但故事的立意还是清晰传递了出来。
 
如何把沉重问题或者说一些不好的社会现象做成喜剧?《父子雄兵》做出了多样化的尝试。首先它是在用观众熟悉的演员与台词,来塑造最基本的娱乐看点,也就是说,观众从其他喜剧电影里能得到的“笑果”,从这部电影里也能得到;其次它在用一个强转折的故事,来凸显影片的戏剧冲突,父子从冤家变成同战壕的战友,符合商业片的处理方式;最后,影片的主题升华,还是依靠对于社会大背景的借用得以提升的,如果缺少对现实生活的映照与折射,再好的喜剧作品也会显得苍白。
  评论这张
 
阅读(1967)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017