注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《复合大师》:吻合时代气质,带有轻度喜感的治愈系正剧   

2017-07-04 06:34:33|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
电视剧《复合大师》脱胎于电影《分手大师》,由俞白眉与邓超合作的《分手大师》以超高票房成为话题电影,如今这对搭档在《复合大师》中继续担当“点火者”的角色——电视剧的风格基调,基本走得还是这对组合的路线,但与电影不同地是,电视剧在夸张程度方面采取了折中方式,看上去颇为稳重。

《复合大师》开局交代了与《分手大师》之间的关系,邓超饰演的分手大师退隐了,取而代之的是复合大师贾乃亮的天下,小贾率领的“复合四人帮”一开业就遭遇经营压力险些关门,多亏小鲜肉庞伟救场,委托了他们一笔业务——故事就此展开。情节与台词里频频提到的与社交网络有关的那些热词儿,让这部剧起码在时代气质上,和当下年轻人的生活是吻合的。

往上追溯《复合大师》的娱乐气质,可以发现它与《甲方乙方》、《私人订制》有着密切的内在联系,“好梦一日游公司”也好、“私人订制公司”也好、或是《复合大师》里的“复合APP”也好,都在以“服务他人”的形式,来追求一种美好的事物或情感,说简单点,就是修复人与人之间的关系。所以,如果在《复合大师》中感受到了某种“治愈”的感觉,先别忙着感谢编剧、导演或演员,没准是你自己的内心正在渴求电视剧所传达出来的精神。

因此,可以说《复合大师》是有着主题先行的优势的。主题创意的成功,需要优质情节和接地气台词的配合。《复合大师》在情节安排上不水,能隐约看到它的主线,是由贾乃亮与王晓晨、代乐乐饰演的角色故事穿起,在为别人解决困扰、实现圆满复合的同时,他们叁位也经受着各自的人生考验——这恰好形成了一种独特的戏剧结构:合适的人做喜欢的事,但却又“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,人性的自相矛盾,是构成好看故事的根本,在这点上,《复合大师》算是抓到了。另外,剧情上的段落式安排,也为故事出新提供了入口,也容易提升观众的欣赏兴趣,只要贾乃亮与王晓晨、代乐乐的这条主线不断,就能够吸引观众一直跟随下去。

台词功底的强弱,决定了电视剧的基本质量。有不少电视剧创意不错,但往往失败于台词的笨拙。当下正在播出的《军师联盟》,其口碑来源之一就是扎实的台词功底。《复合大师》在台词功夫方面,也表现得不错,除了对受当下年轻人欢迎的网络用语进行了恰到好处的运用外,还能够根据人物性格特点,设定不同的话语方式,最具代表性的一个例子是王晓晨,编剧把她的台词写得尤为精彩,王晓晨饰演的贺周末,脑瓜子灵活,内心鬼马精灵,嘴巴出口成章,电视剧的诸多情节,因为她的逗趣而被盘活了起来。

《复合大师》不是京味电视剧,尽管它在逗趣的时候有些京片子的味道,如果根据它的受众来定位的话,那么称它为“新移民电视剧”似乎更合适些。源自各地的人们聚集于北上广,他们在各自的位置上拼搏奋斗着,产生了无数的故事,创造了新的社交模式,养成了新的语言沟通与表达形式,一线城市的新移民文化,成为社交媒体的主流文化,那么在这股潮流下应运而生的电影、电视剧作品,往往更能唤起观众的共鸣。《复合大师》有意也好、无意也好,的确融入了这股潮流当中。

《复合大师》的治愈效果,在于它提供了一种非常明确的价值观,即人活着,需要“爱与相信”。爱与相信是人们情感生活中必不可缺的两种元素,它们相辅相成,缺一不可。受时代变化影响,人们的精神世界掺杂了太多的怀疑,爱还在,“相信”却没了。《复合大师》试图重新把人与人之间本能存在的“相信”,再次注入到城市人的生活与情感当中。比它的轻喜剧更值得关注的,是它所提供的内在温暖,希望有心的观众能关注并接收到。
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017